Óleo do coco
• Auxilia na redução nos níveis de Lp(a) (Lipoproteína a). Níveis elevados constituem risco de desenvolvimento de doença arteriosclerótica. (The Journal of Nutrition, 2003; 133: 3422–3427)
• Auxilia no aumento dos níveis de energia e redução de gordura abdominal. (Obesity Research, 2003;11:395– 402)
• Pode ajudar na prevenção da obesidade. (The Journal of Nutrition, 2002; 132: 329–332)
• Pode aumentar a capacidade antioxidante geral do organismo. (Food Chemistry, 2006; 99(2), 260-266)
• Pode reduzir os níveis de colesterol e de triglicéridos. (Clinical Biochemistry, 2004;37 (9), 830-835)
• Pode auxiliar na redução do envelhecimento cutâneo. (Sabinsa Coorporation , 2007
Óleo do coco
- Os triglicéridos de cadeia média (TCM) apresentam um comportamento especial no organismo quando comparados à outras gorduras.
- São facilmente absorvidos e transformados em energia no fígado, não se acumulando como gordura.
- O uso pode ser equivalente a 30 a 45 ml por dia (2 a 3 colheres das de sopa ao dia).
- Pessoas em dietas com restrição de gorduras (hipo lipídicas), devem começar com pequena quantidade (o equivalente à meia colher das de sopa) e aumentar o consumo gradualmente.
- O óleo de coco virgem pode ser utilizado como tempero de saladas, adicionado a “shakes”, misturado em granola, iogurte, salada de frutas, etc.
- Pode também substituir os outros óleos utilizados na cozinha ou ser empregado em qualquer outro preparo culinário idealizado pelo consumidor.
- Pode-se também, tomar directo da colher, após as refeições. Ingestão 30 minutos ou 1 hora antes da refeição – pode aumentar o gasto energético e saciedade pré prandial.
ESTUDOS CIENTÍFICOS SOBRE ÓLEO DE COCO E TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA
- Medium-Chain Triglycerides Increase Energy Expenditure and Decrease Adiposity in Overweight Men.- Obesity Research (2003) 11, 395–40- http://www.nature.com/oby/journal/v11/n3/abs/oby200353a.html
- Physiological Effects of Medium-Chain Triglycerides: Potential Agents in the Prevention of Obesity. - J. Nutr.132: 329–332, 2002.- http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/132/3/32
- A Diet Rich in Coconut Oil Reduces Diurnal Postprandial Variations in Circulating Tissue Plasminogen Activator Antigen and Fasting Lipoprotein(a) Compared with a Diet Rich in Unsaturated Fat in Women. J. Nutr. 133: 3422–3427, 2003. http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/133/11/3422
- Greater rise in fat oxidation with medium-chain triglyceride consumption relative to long-chain triglyceride is associated with lower initial body weight and greater loss of subcutaneous adipose tissue.International Journal of Obesity (2003) 27, 1565–1571. http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/133/11/3422http://www.nature.com/ijo/journal/v27/n12/pdf/0802467a.pdf
- In Vitro Killing of Candida albicans by Fatty Acids and Monoglycerides. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, Nov. 2001, p. 3209-3212. http://aac.asm.org/cgi/reprint/45/11/3209
- Modulation of adipocyte lipogenesis by octanoate: involvement of reactive oxygen species. Nutrition & Metabolism 2006, 3:30 http://www.nutritionandmetabolism.com/content/3/1/30
- Medium Chain Triglycerides: Monograph. Alternative Medicine Review, 2002, vol. 7, (5). http://www.thorne.com/media/triglycerides_monograph.pdf