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  • Factos sobre a alimentação e a nutrição

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    1. Um terço da carga mundial de doenças resulta provavelmente de factores alimentares.

    2. Pessoas subalimentadas (baixa ingestão alimentar) em tenra idade que se se tornam obesas na idade adulta encontram-se provavelmente em maior risco de desenvolver mais cedo condições do tipo da hipertensão, doenças do coração e diabetes.

    3. A família típica gasta 15 minutos na preparação de refeições: há alguns anos o tempo gasto era de duas horas.

    4. O risco de obesidade em crianças aumenta com cada copo adicional de bebida açucarada consumida diariamente.

    5. Pessoas portadoras de diabetes devem comer mais fibras do que pessoas que não sofram dessa condição. A fibra ajuda a prevenir problemas do estômago e reduzem os níveis de colesterol.

    6. Dietas pouco calóricas conduzem com maior probabilidade a hábitos alimentares saudáveis e a uma manutenção efectiva do peso.

    7. Comer enquanto se faz outra coisa conduz com frequência a comer em demasia e assim aumentar a probabilidade de se tornar obeso.

    8. Reduzir a má-nutrição em mulheres grávidas pode prevenir o excesso de peso das crianças mais tarde e reduzir a carga de obesidade.

    9. A dieta isolada não é suficiente para uma perda de peso sustentada, e deve ser acompanhada de exercício e de um plano alimentar estruturado.


    FONTES:
    1. Diabetes and Obesity: Time to Act; Federação Internacional de Diabetes, 2004.
    2. Overfed and Underfed: the Global Epidemic of Malnutrition;

    Artigo 150 da Worldwatch. Worldwatch Institute 2000.
    Relatório Sobre Saúde Mundial de 2002 da OMS;
    Organização Mundial de Saúde, 2002.