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Anemia não é normal a deficiência de ferro prejudica a aprendizagem escolar

Posted By Jacqueline On December 30, 2008 @ 2:09 am In Faq's | Comments Disabled

O que é anemia?

A anemia e a diminuição dos glóbulos vermelhos no sangue, que provoca a falta de oxigénio no organismo. A anemia mais comum e a ANEMIA CAUSADA PELA DEFICIÊNCIA DE FERRO.

O que é anemia por deficiência de Ferro?

O ferro é um nutriente (oligoelemento) essencial para a produção adequada de glóbulos vermelhos. A falta de ferro no organismo causa a diminuição da produção de glóbulos vermelhos, ou seja, ANEMIA FERROPÉNICA.

Como a anemia por deficiência de ferro se manifesta?

Há palidez, cansaço, fraqueza, sonolência e falta de ar. A anemia por deficiência de ferro prejudica o desenvolvimento físico das crianças e dos adolescentes, dificulta a aprendizagem escolar e diminui as defesas do organismo contra infecções. Grávidas que apresentam anemia por deficiência de ferro na gravidez podem gerar filhos com baixo peso e com anemia a nascença.

Quais as principais causas de deficiência de ferro no organismo?

A mais comum é a não suplementação e o consumo de alimentos que não são ricos em ferro. Outras causas frequentes são as perdas sanguíneas crónicas decorrentes de doenças que afectam o intestino ou sangramento menstrual abundante.

Como prevenir a Anemia por deficiência de ferro?

O consumo equilibrado de alimentos ricos em ferro e a suplementação nos primeiros anos de vida são fundamentais para a saúde e previne a deficiência de ferro.

Alguns alimentos ricos em ferro:

  • Carnes vermelhas
  • Miúdos de frango
  • Aves
  • Peixes
  • Feijões
  • Ervilhas
  • Lentilhas
  • Aveia
  • Açúcar amarelo

Dicas:

Existem muitos alimentos industrializados que são enriquecidos com ferro, como a farinha de trigo e cereais pequeno-almoço. A combinação de alimentos ricos em ferro com alimentos ricos em Vitamina C, ajuda a combater a anemia por deficiência de ferro

Alguns alimentos ricos em Vitamina C:

Frutas: Laranja, limão, kiwis, tangerinas, abacaxi…

Vegetais: abóbora, couve-flor, repolho, tomate…

Como tratar a anemia por deficiência de ferro?

O tratamento da anemia por carência de ferro deverá ser monitorizado pelo seu médico e a seguir pelo seu Nutricionista. E fundamental que o médico descubra e elimine o problema que ocasionou a carência de ferro no organismo. A partir daí, o tratamento é simples, baseado no uso de medicamentos contendo ferro, combinado a uma alimentação saudável, rica em ferro, durante pelo menos 4 meses após a correcção da Anemia.

Saiba Mais!

É recomendável que grávidas e crianças dos 6 meses aos 18 meses de idade recebam suplementação medicamentosa de ferro. Informe-se com o seu médico.

Na adolescência, as necessidades de ferro aumentam em função do crescimento. A falta de ferro na adolescência prejudica o crescimento e diminui a massa muscular. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a falta de ferro é um dos 10 factores que actuam negativamente no organismo diminuindo a expectativa de vida.


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