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  • UMEBOSHI

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    Uma alimentação rica em hidratos de carbono e escassa em proteínas animais também favorece o desenvolvimento dos lactobacilos. É bem sabido que, quando um cereal ou um vegetal se corrompem, fermentam, mas, em contrapartida, quando se corrompe um produto animal, este acaba por apodrecer.

    A fermentação equivale a uma pré-digestão dos alimentos, que os transforma em substâncias de assimilação mais fácil. O amido, por exemplo, transforma-se em maltose e em glicose, a qual, por sua vez, se transforma em ácido láctico.

    Os umeboshi são ameixas fermentadas em sal marinho durante mais de dois anos. As suas propriedades medicinais são indubitáveis: alcaliniza o sangue, tem efeitos antibióticos e antisépticos, previne a fadiga atrasa o envelhecimento. Deverá ser utilizada em caso de falta de apetite, diarreia, obstipação, intoxicação, náuseas, resfriados e gripes. O vinagre do umeboshi é ideal para temperos, molhos e condimentos. Está classificado dentro dos condimentos salgados tais como o sal, miso, molho de soja ou soyo.

    O umeboshi tem um sabor ácido-salgado e por vezes ligeiramente adocicado, é em muito similar á ameixa de Elvas, tanto pela cor como pela textura fibrosa, depois de fermentada parece um damasco seco mas muito mais escuro.

    Os órgãos do nosso corpo mais beneficiados pela ingestão do umeboshi são o fígado, vesícula biliar (vinagre de umeboshi, ameixas de umeboshi), rins e bexiga (massa ou vinagre de umeboshi). Sem dúvida que o umeboshi é um condimento natural e a tradução literal de umeboshi é ume (ameixa) e boshi (seca). As ameixas umeboshi tornam-se mais pequenas e engelhadas durante os primeiros dias do processo de fermentação. Obtém-se fermentando as ameixas por maturar com sal marinho durante cerca de dois anos. Os seus benefícios são os seguintes:

    • Alcaliniza o sangue e mantém o pH em equilíbrio;
    • Contém grandes quantidades de minerais alcalinos, tais como ferro, cálcio, magnésio…
    • Tem poder anti-séptico e antibiótico;
    • Previne o stress, o cansaço e o envelhecimento;
    • Alivia a acidez estomacal;
    • Acalma problemas intestinais e digestivos;
    • Previne o enjoo;
    • Combate os vómitos durante a gravidez
    • Alivia dores de cabeça, resfriados e gripes

    Não aconselhável a sua ingestão durante a lactação, por bebes, hipertensos devido a quantidade de sal (sódio), doentes com gastrites e úlceras (devido a acidez e por ser um alimento fermentado), azia, diverticulose, no caso das pessoas que sofrem de candidíase não é aconselhável também, pois poderá estimular a produção do fungo que gosta de meios ácidos para se desenvolver.

    É aconselhável comer umeboshi a cada refeição, deste modo facilita-se o processo digestivo e a assimilação do que é ingerido (uma colher por refeição). O umeboshi está na lista dos fermentados mais recomendáveis para se consumir diariamente, até mesmo por crianças saudáveis e será recomendável uma ingestão pequena desse alimento por dia, visto que elas necessitam de pouco sal ou mesmo de nenhum.

    RECEITAS DE TEMPEROS:

    PESTO
    Ingredientes
    ½ Chávena de manjericão fresco
    1 Chávena de salsa fresca
    1 Dente de alho
    1 Colher de azeite
    1 Colher de chá de massa de umeboshi
    2 Colheres de miso branco
    4 Colheres de amêndoas em pó, pinhões ou avelãs
    Picar a salsa e o manjericão. Misturar os ingredientes e desfazê-los em puré até conseguir uma
    consistência cremosa.

    TEMPERO DE MISO
    Ingredientes:
    • 2 Colheres de miso branco;
    • 1 Colher de vinagre de umeboshi
    • 1 Colher e chá de azeite
    • Manjericão fresco e picado
    • Água

    DOCE
    Ingredientes
    • ½ Colher de chá de massa de umeboshi
    • 1 Colher de miso branco;
    • 2 Colheres de melaço (adoçante natural de cevada e milho)
    • 1 Colher de chá de azeite
    • Água

    OUTRAS RECEITAS: molho de tofu com pinhões. Molho de tofu com ervas finas, paté de beterraba.

    Ex. Depois de cozido por um curto período de tempo, fazer do tofu em puré com umeboshi, azeite de pouca acidez, alho e salsa

    No caso do umeboshi, que é considerado um condimento salgado, para o elaborar são necessárias 2 ameixas sem caroço ou uma colher e meia de massa para 2 chávenas de água.
    Por que não fazer experiências com uma grande variedade de temperos para completar as nossas saladas multicores?! Para os preparar, poderemos usar ervas aromáticas frescas, vinagre umeboshi, de arroz, mostarda, alho, gengibre, citrinos, azeite ou óleo de milho de boa qualidade, sumo concentrado de maça, etc. Aos cereais em vez de sal marinho, utilizar uma parte de alga ou um bocadinho de ameixa umeboshi. Deveremos assim cozinhá-los também com pouco mais de água.

    Para incrementar os pratos com sabor ácido é aconselhável usarmos os pickles ou fermentados naturais, ameixa de umeboshi, vinagre de umeboshi e citrinos em reduzida quantidade.

    Segundo as teorias yin e yang no Outono o corpo precisa de condimentos salgados como o umeboshi.