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  • PROPRIEDADES DO MEL

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    • O mel é um produto natural com composição química muito complexa.
    • Ao longo dos tempos têm-se demonstrado,  que o mel pode ser usado para superar  problemas do fígado, cardiovasculares e  gastrointestinais;
    • É constituído por  frutose e  glucose mas contem também  frutoligossacarídos entre 4 a 5% que servem como agentes prebióticos;
    • Contem mais de 180 substâncias, incluindo aminoácidos, vitaminas, minerais e enzimas;
    • As propriedades antimicrobianas do peróxido de hidrogénio e dos componentes do não-peróxidos do mel foram investigados em diversos estudos;
    • Estudos recentes  sugerem que o mel têm  efeitos protectores dependentes das suas propriedades antimicrobianas; nas  feridas promove uma boa cicatrização,  devido as suas propriedades antibacterianas, anti- inflamatórias e estimulantes da resposta imune;
    • O mel também acentua as bactérias probióticas do cólon = efeitos bifidogénicos,  que têm diversos efeitos benéficos ,isto é desintoxicante  e de anti-genotoxicidade;
    • Boa alternativa em substituição à sacarose;
    • A utilização comercial do mel está regulamentado no Reino Unido, Austrália e Nova Zelândia (entre outros) devido às suas  reconhecidas propriedades benéficas e terapêuticas;
    • Os ingredientes prebióticos, que impulsionam o crescimento das bactérias probióticas benéficas no intestino, actualmente ocupam no ranking cerca de €87 milhões de euros no mercado europeu sendo  previstos alcançarem  €179.7 milhões em 2010;

    Jacqueline Dias Fernandes – Nutricionista www.nutricionista.com.pt