PROPRIEDADES DO MEL
- O mel é um produto natural com composição química muito complexa.
- Ao longo dos tempos têm-se demonstrado, que o mel pode ser usado para superar problemas do fígado, cardiovasculares e gastrointestinais;
- É constituído por frutose e glucose mas contem também frutoligossacarídos entre 4 a 5% que servem como agentes prebióticos;
- Contem mais de 180 substâncias, incluindo aminoácidos, vitaminas, minerais e enzimas;
- As propriedades antimicrobianas do peróxido de hidrogénio e dos componentes do não-peróxidos do mel foram investigados em diversos estudos;
- Estudos recentes sugerem que o mel têm efeitos protectores dependentes das suas propriedades antimicrobianas; nas feridas promove uma boa cicatrização, devido as suas propriedades antibacterianas, anti- inflamatórias e estimulantes da resposta imune;
- O mel também acentua as bactérias probióticas do cólon = efeitos bifidogénicos, que têm diversos efeitos benéficos ,isto é desintoxicante e de anti-genotoxicidade;
- Boa alternativa em substituição à sacarose;
- A utilização comercial do mel está regulamentado no Reino Unido, Austrália e Nova Zelândia (entre outros) devido às suas reconhecidas propriedades benéficas e terapêuticas;
- Os ingredientes prebióticos, que impulsionam o crescimento das bactérias probióticas benéficas no intestino, actualmente ocupam no ranking cerca de €87 milhões de euros no mercado europeu sendo previstos alcançarem €179.7 milhões em 2010;
Jacqueline Dias Fernandes – Nutricionista www.nutricionista.com.pt