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Alimentação e a Gripe A

Posted By Jacqueline On August 10, 2009 @ 2:03 pm In Artigos | Comments Disabled

Sem dúvida que a alimentação é importante no caso da Gripe A, apesar de ser uma doença respiratória vírica e não uma toxinfecção alimentar, a alimentação exerce um papel crucial no equilíbrio do indivíduo infectado, onde os principais sintomas são os semelhantes a uma gripe comum, diferenciada por uma febre repentina acima dos 39 ºC, pingo do nariz, dor de cabeça, nos músculos e nas articulações, falta de apetite, vómito, diarreia.

Esta nova estirpe causa náuseas, vómitos e diarreia. As primeiras pessoas infectadas provavelmente tiveram contacto com porcos em explorações agrárias, agora o contacto decorre pela proximidade entre pessoas, especialmente por gotas de saliva, tosse e espirros.

Devemos evitar durante a doença a ingestão de cafeína (café, chá preto, chocolate) pois essa substância reduz as nossas reservas de zinco.

Dever-se-á eliminar também os lacticínios e os açúcares refinados da alimentação enquanto doentes, pois esses alimentos só contribuirão para a formação de muco e para dificultar a eliminação do vírus, para além de que o açúcar tem um efeito pernicioso: o de deprimir o sistema imunológico.

A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAUDE (OMS) refere ausência de risco no consumo de produtos de origem suína, desde que bem cozinhados, sendo seguro comer carne de porco cozida em temperatura superior a 70°C. Alimentos como presunto, salsichas e bacon também não trazem riscos.

Posto isto, devemos reforçar as nossas defesas com a ingestão de alimentos ricos em:

  • Vitamina C: é um antioxidante importante para a pele, ossos, cartilagens, dentes saudáveis e cicatrização. Auxilia na absorção do ferro, as suas fontes alimentares são: vegetal de folhas verdes, tomates, pimentos, kiwis, citrinos, morangos, melão, ananás, este fruto é rico em bromeleína, uma enzima derivada deste fruto que possui acção anti-inflamatória e analgésica, e os respectivos sumos;
  • Vitamina A: protege as mucosas das infecções, sendo importante para o crescimento, a boa visão, pele saudável e as suas fontes alimentares são: cenouras, ovos, pimentos, batata-doces;
  • Vitamina E: um antioxidante que ajuda também na cicatrização, sendo necessários para os nossos glóbulos vermelhos e sistemas nervosos saudáveis, as suas fontes alimentares são óleos vegetais, principalmente o azeite extra virgem abacate, nozes, sementes, ovos e grãos integrais;
  • Zinco: combate as infecções, aumenta a imunidade, é necessário para o desenvolvimento sexual e reprodução, sua fontes alimentares são: carne de vaca, frango, ovos, aveia, cajus, sementes de girassol e abóbora;
  • Selénio: um excelente antioxidante e aumenta também as nossas defesas, as suas fontes alimentares são: nozes, sementes, miudezas, peixe, carne de porco, ovos, frango, bacalhau, salmão, sementes de girassol e de abóbora;

Para além das recomendações nutricionais é de fundamental importância a higiene das nossas refeições, sendo imperioso cumprir as boas práticas na hora de armazenar, preparar, confeccionar e servir as refeições sobretudo aos grupos de risco, como as crianças, grávidas, idosos e imunodeprimidos, para isso menciono algumas regras muito importantes:

Visto que o vírus também, pode estar nas mãos das pessoas infectadas e em superfícies, como mesas e utensílios em geral os profissionais da restauração, bem como as donas de casa devem obedecer algumas regras:

  • Lavar as mãos e antebraços com água e sabão bactericida, enxaguar em água corrente e secar com papel descartável.
  • Manter os cabelos apanhados e cobertos, as unhas curtas e limpas.
  • Não tossir ou espirrar sobre os alimentos. O uso de máscaras descartáveis ao preparar os alimentos também pode ser recomendado.
  • Lavar as mãos antes de manipular os alimentos e sempre depois de: usar o WC; tossir; espirrar; tocar no rosto; tocar no lixo; tocar em embalagens ou alimentos crus; manusear dinheiro ou tocar nos sapatos; sempre que necessário
  • Lavar as mesas e bancadas de trabalho com água e sabão. Depois de secas, passar álcool 70%.
  • Utensílios como garfos, facas, copos, pratos devem ser lavados com água e detergente e depois enxaguados. Quando lavados à máquina, a água quente já faz o processo de desinfecção, mas podemos finalizar passando álcool 70% ou deixando de molho em solução clorada por 15 minutos.

No caso de um indivíduo infectado as refeições devem ser ligeiras e muito saudáveis, devem conter as seguintes características:

  • Visto que a gripe é caracterizada por um aparecimento repentino da febre, será de todo conveniente ingerir alimentos que contenham uma elevada proporção de água. No caso da febre o organismo necessitará de um maior aporte hídrico para compensar a perda através da sudação;
  • As refeições devem ser de fácil digestão e pobre em gorduras;
  • Devem conter os ditos antibióticos naturais tais como o alho, gengibre e a cebola;
  • Devem conter alimentos imunoestimulantes, tais como: o tomate, espinafres, laranja, mel, gengibre, melão, nozes, sementes de sésamo, cenoura, tomilho, frutos tropicais;
  • Ou seja uma alimentação que suavize as mucosas e facilite a expectoração, para isso deve-se evitar o leite

Seguem algumas Sugestões:

a) Canja magra de galinha com espinafres:

  • 150 G arroz agulha
  • 2 L de caldo de galinha
  • 250g de peitos de frango sem pele e sem osso em tirinhas
  • 350 G de folhas de espinafres frescos
  • 1 Colher de sopa de sumo de limão
  • 1 Pitada de pimenta moída

Num passador, lave o arroz em água corrente fria até sair transparente

Deite o arroz num tacho e junte o caldo de galinha. Quando levantar a fervura, reduza o lume e deixe fervilhar durante 10 minutos, junte as tirinhas de frango e deixe fervilhar, parcialmente tapado, durante mais 5 minutos. Misture os espinafres e deixe cozer mais 5 minutos, ou até o arroz e o frango estarem cozinhados; tempere com o sumo de limão e a pimenta e sirva bem quente.

b) Sumo de gengibre com Limão:

Com uma varinha mágica mistura água, suo de limão, lascas de gengibre a gosto, mel. Triture tudo e passe num passador se não desejar ingerir as lascas do gengibre e beber sempre sentir vontade. Adequado a sua ingestão tanto durante a gripe, bem como sem ela,

c) Faça tb. Um preparado com água quente, limo canela e mel.

Poderá ser ingerido de duas em duas horas para acalmar a garganta e o peito, evitando assim a formação do muco e estimulando o suor purificador

d) Puré de maça morno ou sumo de maçã acalma e contém altos níveis de Vitamina C;

e) Gaspacho;

f) Sumo de melão e laranja;

g) Laranjas com mel e canela e podemos ainda acrescentar morangos;

h) Bebidas isotónicas para repor os minerais durante a sudação;

i) Alimentos com prebióticos e probióticos para aumentar as defesas do organismo;

j) Barritas sésamos são ricas em selénio e zinco aumenta as nossas defesas;

k) Salada de frutas tropicais;

l) Sopa de cebola.

Jacqueline Dias Fernandes – Nutricionista


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